Jannik Sinner se recupera de 2 sets a menos para vencer o Aberto da Austrália

Jannik Sinner preparou um forehand, perfurou a linha e caiu de costas na quadra, dando a si mesmo alguns momentos para descobrir como se recuperaria de dois sets a menos para conquistar seu primeiro título de Grand Slam.

Sinner, de 22 anos, encontrou uma maneira de transformar a defesa em ataque em sua primeira grande final e conquistou o título do Aberto da Austrália por 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3 sobre Daniil Medvedev no domingo. . ,

“Gosto de dançar em meio a uma tempestade de pressão”, disse ele sobre sua abordagem calma nos momentos mais estressantes. “Gosto porque é daí que tiro o meu melhor tênis, na maioria das vezes.”

Foi sua terceira vitória consecutiva sobre um jogador do top 5, após uma vitória nas quartas de final sobre Andrey Rublev e uma reviravolta na semifinal, encerrando o longo domínio de Novak Djokovic, número 1 do ranking, no torneio. Antes disso, apenas Djokovic e Roger Federer haviam feito isso em uma partida importante disputada em quadra dura.

Então ele está em muito boa companhia.

Jannik Sinner, da Itália, joga um backhand contra Daniil Medvedev, da Rússia, durante a final masculina do Aberto da Austrália, em Melbourne, no domingo.

(Asanka Brendan Ratnayake/Associated Press)

Sinner é o primeiro italiano a vencer o Aberto da Austrália e o mais jovem vencedor de uma final masculina aqui desde que Djokovic conquistou seu primeiro título de Grand Slam em 2008.

Com Carlos Alcaraz vencendo Wimbledon no ano passado e Sinner vencendo o torneio de abertura da temporada, uma mudança geracional está chegando.

“Ainda tenho que trabalhar nisso, porque… vencer Novak nas semifinais e depois Daniel hoje na final, ele é um cara difícil de vencer”, disse Sinner. “Este é um grande momento para mim e minha equipe. Mas, por outro lado, também sabemos que temos de melhorar se quisermos ter outra oportunidade de erguer novamente um troféu importante.

O sucesso de Sinner aumentou a emoção do tênis na Itália, onde sua corrida até a disputa do campeonato ATP Finals e seu papel de liderança na conquista do título da Copa Davis em novembro chamaram a atenção do país. A final noturna na Austrália foi marcada para exibição antes do almoço na Itália.

A derrota foi a quinta em seis finais importantes para o campeão do Aberto dos Estados Unidos de 2021, Medvedev. Medvedev, terceiro colocado, estabeleceu um recorde com sua quarta partida de cinco sets do torneio na era Open e tempo em quadra, suas 24 horas e 17 minutos superando as 23:40 de Carlos Alcaraz no Aberto dos Estados Unidos de 2022.

Ele é o primeiro jogador na era Open a perder duas finais de Grand Slam em cinco sets, após obter uma vantagem de 2-0.

Medvedev perdeu finais consecutivas do Aberto da Austrália – para Djokovic em 2021 e para Rafael Nadal no ano seguinte, depois de perder uma vantagem de dois sets.

Sinner perdeu apenas um set em seis rodadas – no desempate do terceiro set contra o 10 vezes campeão do Aberto da Austrália, Djokovic – até perder dois sets consecutivos para Medvedev.

Foi só com uma pausa no sexto game do quinto set que ela realmente conseguiu seu primeiro título de Grand Slam.

Em duas das partidas de cinco sets de Medvedev – uma vitória no segundo turno sobre Emil Ruusuvuori, que terminou por volta das 4 da manhã, e uma vitória na semifinal de 4 horas e 18 minutos sobre o número 6 Alexander Zverev – ele teve que se recuperar de dois sets a menos. . Ninguém tinha feito isso na final do Aberto da Austrália desde Pete Sampras em 1995.

Contra Sinner, ele começou como um cara que queria ganhar pontos rapidamente.

Ficando mais perto da linha de base para receber o saque e indo à rede com mais regularidade do que o normal, ele quebrou no terceiro game e venceu o primeiro set em 36 minutos.

Ele teve mais duas quebras de serviço no quarto e sexto games do segundo set, mas ao tentar sacar quebrou em 5-1. Ele teve sucesso na próxima tentativa.

O terceiro set continuou com saque até o 10º game, quando Medvedev empatou em 5–5 antes de três erros de forehand darem a Sinner o set e o impulso.

Ele venceu o quarto set, depois conquistou três pontos com uma quebra de serviço no 10º game, se recuperando rapidamente depois de errar um forehand que chocou a torcida da Rod Laver Arena.

E assim o torneio igualou o recorde da era Grand Slam Open estabelecido no US Open de 1983, com a 35ª partida indo para cinco sets.

No sexto game do quinto set, Sinner fez um break point triplo contra o cansado Medvedev. Ele perdeu sua primeira chance, mas converteu seu próximo forehand vencedor para abrir uma vantagem de 4-2. A partir daí ele não deu outra chance a Medvedev.

Medvedev enfrentou Djokovic ou Rafael Nadal em todas as cinco finais anteriores. Ele ganhou o título do Aberto dos Estados Unidos de 2021 ao derrotar Djokovic, mas todos os outros perderam.

O russo de 27 anos tem dito ao longo do torneio que tem mais resistência do que antes e é mentalmente mais forte em cinco sets difíceis. Ele certamente mostrou uma resistência incrível, mas novamente ficou aquém.

Medvedev venceu os primeiros seis encontros de sua carreira com Sinner, mas já perdeu quatro jogos consecutivos – incluindo três nas finais.

“Quero parabenizar Janik… Você mostrou mais uma vez porque merece isso”, disse Medvedev. “Talvez este não seja o seu último Grand Slam, mas espero que se você jogar na final eu possa tentar conseguir o próximo Grand Slam.”

Medvedev também enviou uma mensagem à sua família e apoiadores.

Ele disse: “Infelizmente não pude comparecer hoje, mas da próxima vez tentarei fazer funcionar para você”. “É sempre triste perder na final, mas talvez estar na final seja melhor do que perder na primeira.”