Sonja Schmidt deixou sua cidade natal, Whitehorse, orgulhosa na terça-feira, tornando-se a primeira esquiadora canadense na história a ganhar o ouro no Campeonato Mundial de Esqui Nórdico Sub-23 da FIS em Planica, Eslovênia.

Schmidt derrotou cinco competidoras na final reta do Sprint Final Classic Feminino de 1,2 km para conquistar a medalha de ouro, cruzando a linha de chegada com o tempo de 2m35s82. Ao cruzar, ele ergueu o punho no ar para comemorar a conquista histórica.

“Foi um dia incrível, ainda não me dei conta”, disse Schmidt como parte de um comunicado de imprensa do Canadá Nórdico. “Também foi ótimo ver todos os meus companheiros de equipe tendo um desempenho tão bom.”

Sua aparição em Planica foi o segundo Campeonato Mundial Sub-23 da FIS da jovem de 21 anos. Em 2023, Schmidt correu em casa enquanto Whistler, BC, sediava o evento – onde terminou em 36º na fase de qualificação.

Junto com atletas e funcionários canadenses, o técnico do Next Gen do Canadá, Eric De Nice, assistiu Schmidt fazer história.

“Foi inacreditável”, disse De Nice. “Reunimos atletas e funcionários perto da chegada e, quando ela cruzou a linha, foi pura alegria. Não poderíamos estar mais orgulhosos de sermos canadenses”.

De Nice, que começou sua função como técnico da próxima geração do Canadá em agosto de 2021, sabia que algo especial estava por vir.

Schmidt se classificou em 29º lugar, depois venceu facilmente as quartas e semifinais, incluindo o primeiro lugar na última rodada.

“O nosso objectivo hoje era qualificar um atleta para as meias-finais”, disse De Nice. “Quando o vimos vencer as semifinais, sabíamos que hoje seria especial.”

Três outras mulheres canadenses competiram no evento junto com Schmidt. Lillian Gagnon, que também competiu no Campeonato Mundial Sub-23 em Whistler, melhorou mais um ano e terminou em oitavo na corrida com o tempo de 2m37s92.

A dupla da Colômbia Britânica, Jasmine Drolet e Amelia Wells, superou o quarteto canadense nascido em 2002, que terminou em 33º e 36º, respectivamente, nas eliminatórias.

Olhando para o futuro, a seleção canadense pretende conquistar mais medalhas à medida que o Campeonato Sub-23 continua, com a introdução de intervalos de 10 km e massa de 20 km nos próximos dias. Este programa terminará na sexta-feira.

Deuling saiu à frente das eliminatórias

Na corrida masculina, apenas um canadense avançou além das eliminatórias – Derek Deuling, de Whitehorse. Ele terminou em 24º nas quartas de final com um tempo recorde de 2m17s99. O companheiro de equipe nascido em Whitehorse, Sasha Mason, terminou em 34º, enquanto Luke Allen, de Ottawa, terminou em 31º.

O futuro da equipe canadense de esqui cross-country parece brilhante sob a liderança de Schmidt, Gagnon e companhia, e mais medalhas são prováveis ​​antes de sexta-feira.

“Acho que hoje foi um grande passo para o esqui cross country canadense e espero que este resultado inspire a próxima geração de esquiadores”, disse Schmidt.

Source link

The post Sonja Schmidt se torna a primeira canadense a ganhar o ouro nórdico sub-23 no Campeonato Mundial de Esqui appeared first on Sempre Atualizado.