A forma de Novak Djokovic é ‘a melhor possível’ na estreia na United Cup tênis

“Rusty” Novak Djokovic diz que derrotar o chinês Zhang Zizhen em dois sets foi o melhor que poderia acontecer em uma partida de abertura do verão, e ele espera estar ainda melhor quando o Aberto da Austrália começar.

Djokovic deu à Sérvia uma vantagem de 1 a 0 ao derrotar Zhang por 6-3 e 6-2 em 72 minutos na partida da Copa United contra a China, em Perth, na noite de domingo. No individual feminino, a jogadora número 15 do mundo, Qianwen Zheng, derrotou a número 119 do mundo, Olga Danilovic, por 6-4, 6-2 e empatou a partida em 1-1. Djokovic se juntou a Danilovic nas duplas mistas decisivas e eles venceram por 6–4, 1–6, 10–6 (desempate da partida) para assumir a liderança por 2–1 alguns minutos antes da meia-noite.

O resultado significa que se a Sérvia vencer a República Checa na terça-feira, terá um cartão amarelo para um lugar nos quartos-de-final.

Na partida de simples de domingo à noite na RAC Arena, Zhang enfrentou um difícil desafio no início e manteve Djokovic afastado por algum tempo com seu saque forte. Mas as coisas azedaram para o número 58 do mundo no segundo set, quando Djokovic colocou todas as suas forças. O ritmo rápido de Djokovic na quadra e os golpes de solo poderosos frustraram Zhang, com o vencedor de 24 vezes do Grand Slam ganhando uma vantagem de 4 a 0 no segundo set a caminho da vitória.

“No começo fui um pouco duro. Djokovic disse que provavelmente nas primeiras cinco ou seis partidas minha velocidade e ritmo foram ruins. “Mas isso é normal quando você não joga nenhuma partida oficial há mais de um mês. Demora um pouco para o motor ligar. Ele estava prestando um bom serviço, não tinha muito a perder. Quando quebrei seu saque em 3-2 no primeiro set, senti que o ímpeto havia mudado a meu favor.

Djokovic, que pretende vencer seu 11º Aberto da Austrália neste verão, está satisfeito com seu estado físico. “Ainda estou no processo de construção do meu corpo e forma para Melbourne”, disse Djokovic. “O Aberto da Austrália é onde quero dar 100 por cento. Mas está tão bom quanto nas primeiras semanas e espero poder construir a partir daqui e seguir na direção certa.

Djokovic disse que sua mentalidade vencedora e o estabelecimento de metas que podem parecer irrealistas para os outros são as coisas que ajudam a impulsioná-lo a alturas nunca vistas antes. “É um tipo de mentalidade que desenvolvi ao longo dos anos”, disse ele. “Algumas pessoas podem achar isso irrealista ou impossível. Alguns outros podem achar isso arrogante. Não sei.

“Sempre acreditei muito em mim mesmo. Eu sei que sou um jogador muito versátil. Quando estou em forma, quando estou no auge, posso vencer qualquer Slam ou qualquer torneio. Eu sei que. Não tenho medo de dizer isso. Não é segredo que quero quebrar mais recordes e fazer mais história no esporte. É algo que continua me motivando.”

Djokovic competiu em quatro Jogos Olímpicos, sendo o seu melhor resultado uma medalha de bronze em 2008, e o fascínio da glória olímpica nos Jogos de Paris deste ano é algo que ele procura.

“Espero poder ganhar mais uma medalha para a Sérvia nas Olimpíadas. Eu adoraria fazer isso”, disse ele. “Este é um dos principais objetivos deste ano. Já estive nessa situação muitas vezes em minha carreira. Eu sei exatamente o que preciso fazer para manter meu corpo, mente e espírito nas condições certas e ideais para ter a chance de quebrar recordes e ir mais longe.

Ignore as promoções anteriores do boletim informativo

Jessica Pegula e Taylor Fritz, dos Estados Unidos, falam sobre estratégia durante a vitória em duplas mistas sobre Katie Boulter e Neal Skupski, da Grã-Bretanha, na United Cup. Fotografia: Will Russell/Getty Images

Enquanto isso, as esperanças da Austrália nas quartas de final dependem de um confronto com os atuais campeões, os EUA, após a vitória dos americanos por 2 a 1 sobre a Grã-Bretanha. A Grã-Bretanha assumiu a liderança na partida de domingo contra os Estados Unidos, quando Katie Boulter derrotou a número cinco do mundo, Jessica Pegula, por 5-7, 6-4, 6-4.

O número 10 do mundo, Taylor Fritz, que enfrentará Alex de Minaur na noite de segunda-feira, empatou o placar para os americanos com uma vitória por 7-6 (7-5) e 6-4 sobre Cameron Norrie. Fritz e Pegula conquistaram as duplas mistas com uma vitória por 1–6, 7–6, 10–7 (desempate) sobre Bolter e Neal Skupski.

A Austrália, que perdeu por 2 a 1 para a Grã-Bretanha na noite de abertura do torneio, precisará vencer os Estados Unidos por 3 a 0 na noite de segunda-feira para garantir uma vaga nas quartas de final. Uma vitória por 2 a 1 significaria que as eliminatórias seriam decididas por sets vencidos nas partidas entre as três equipes. Derrota e a Austrália estará fora.